Монетарная политика – основа развития финансового сектора
По мнению ряда исследователей, глобальный финансовый кризис доказал неприемлемый ранее тезис о том, что финансовая стабильность должна принадлежать к списку целей монетарной политики. Рассмотрим, каким образом монетарная политика может обеспечивать стабильное, устойчивое развитие финансового сектора.
Во-первых, требует пересмотра политика таргетирования инфляции. Инфляция должна быть установлена на том уровне, который обеспечивает минимальный уровень безработицы. Это с одной стороны позволит стимулировать занятость, что важно при выходе из рецессии, а с другой стороны поднимет реальные процентные ставки и не позволит попасть в так называемую «ловушку низких процентных ставок».
Эффект «ловушки» заключается в том, что низкие процентные ставки стимулируют принятие чрезмерных рисков повышая, таким образом, вероятность финансовых кризисов. Кризисы, в свою очередь, побуждают к содержанию процентных ставок на низком уровне для поддержания функционирования финансового сектора.
Кроме того, повышение инфляции в определенных пределах может быть использовано как временный инструмент уменьшения реальной стоимости долгов. Однако, это не допустимо для экономик перегруженных долгами.
Во-вторых, при осуществлении политики процентных ставок следует таргетировать не только ставку овернайт. Так, в США таргетируются свободные резервы банков (federal funds rate), в ЕС ЕЦБ таргетирует ставку Lombard. Однако, это косвенное влияние слабое и опирается на предположение, что рынок имеет адекватные ожидания относительно будущих краткосрочных процентных ставок.
Именно поэтому, скажем, политика количественного смягчения ФРС предусматривает таргетирование не только ставок долгосрочных государственных облигаций для управления безрисковой структурой, но ставок частного сектора. Таргетирование ставок ценных бумаг, обеспеченных кредитами на недвижимость, позволит снизить их доходность в случае угрожающих проблем на рынке жилья и будет, по сути, формой стабилизационной политики.
В-третьих, необходимо ввести зависящие от активов требования к резервам, что позволит установить антициклический контроль над финансовым сектором. Эти требования должны распространяться и на небанковские кредитные учреждения и хедж-фонды. Такие требования к резервам обеспечат новый набор инструментов, которые смогут влиять на специфические искажения рынка, оставляя политику процентных ставок свободной для влияния на общую ситуацию.
Этот подход может помочь предотвратить образование пузырей на рынке активов путем таргетирования категорий «перегретых» активов, что особенно удобно для влияния на рынок недвижимости, поскольку можно регулировать выпуск новых ипотечных кредитов. Установкой зависимых от активов требований к резервам можно стабилизировать обменные курсы.
Например, экономика, страдает от нежелательного обесценения валютного курса, может установить такие требования к депозитам в иностранной валюте для отечественных банков. Такой подход может дополнять требования к резервам, используемых в Чили для борьбы с нежелательным завышением валютного курса - установление невозмещаемых требований к резервам на приток капитала.
Кроме того, к установке от активов требований к резервам поможет членам валютных союзов заполнить пробел в монетарном инструментарии, возникающий в связи с отказом от национальной валюты и потерей возможности определять местные процентные ставки.
В общем, установление таких регуляторных реформ будет показывать наибольшую эффективность, когда требования будут неформально установленные для всех финансовых институтов и будут привязаны к географически специфическим видам активов.
В-четвертых, учитывая глобальную природу финансовых кризисов и высокую взаимозависимость национальных экономик в нестабильной финансовой системе, приобретает актуальность идея международного согласования монетарной политики.